湘南長寿園病院 栄養室だより

2024/04/17
2024年4月 栄養だより
今回は運動について掲載しています。
日差しも温かくなり、過ごしやすい天気が続いています。この機会にぜひ運動に興味を持っていただき、より良い新生活のスタートを実現させましょう!

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2024/04/08
2024年4月8日 花まつり
<献立>
・グリンピースご飯
・鰆のさくら蒸し
・筍の土佐煮
・いんげんの胡麻和え
・みかん缶

グリンピースや鰆、筍など、旬の食材を使用した献立を提供しました。ソフト食は花や桜型の花を使用し、より春らしい見た目に工夫してくださいました。
患者様からは味付けも見た目も春らしいとお声を頂きました

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2024/03/03
2024年3月3日 ひな祭り
<献立>
・ちらし寿司
・すまし汁
・白身魚と豆腐の天ぷら
・桜エビとキャベツのお浸し

ひな祭りらしい彩鮮やかな献立に仕上げていただきました。
患者様には特にちらし寿司が人気でした。

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2024/02/03
2024年2月3日 節分
<献立>
・ご飯
・けんちん汁
・鰯のハンバーグ
・大豆昆布煮
・リンゴ缶

節分らしく大豆を用いた献立に仕上げていただきました。
患者様からは大豆の風味が効いた昆布煮と、ダシが香るけんちん汁が人気でした。

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2024/02/01
2月栄養だより
2月は食事バランスガイドについて 第2弾です。
今月は食事バランスガイドのSVについて紹介します。
ご自身の普段の食事量と照らし合わせてみてください。

第1弾も併せてご覧ください。

↓食品バランスガイドをもっと詳しく知りたい方はこちら(農林水産省HP)ご自身にあった解説書をご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/b_sizai/kaisetusyo.html

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2024/01/17
2024年1月 栄養だより
1月は食事バランスガイドについて 第1弾です。
今月は食事バランスガイドの内容について紹介します。
自分に合った食事内容を把握し、日々の食生活を見直しましょう!

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2024/01/03
2024.1.3 正月料理B
<献立>
・ちらし寿司風
・大根サラダ
・肉団子あんかけ
・雑煮

本日の献立は患者様からの希望を基に、ちらし寿司と雑煮を提供しました。
ちらし寿司は見た目が華やかで目でも楽しむことが出来たと患者様に喜んで頂けました。
また、雑煮は普段汁物が苦手な方も完食され、満足したとお声を頂きました。

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2024/01/02
2024.1.2 正月料理A
<献立>         <間食>
・ご飯          ・磯部餅風
・鶏肉の幽庵焼き
・たたきごぼう
・かぶのゆかり和え
・味噌汁

本日の間食は粥ゼリーの素で作った磯部餅を提供しました。
お餅っぽい味がして正月らしいと患者様からお声を頂きました。

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2024/01/01
2023年1月1日 お正月料理@
<献立>
・赤飯
・おせち盛り合わせ
 鰤の照り焼き
 昆布巻き
 紅白かまぼこ
 若鶏野菜巻
 きんとん
・すまし汁

正月のおせち料理を提供しました。
特にお赤飯がおいしいと好評でした。

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2023/12/31
2023年12月31日 大晦日献立
〈献立〉
・年越しそば
・海老の天ぷら
・松風煮
・水ようかん

大晦日らしい華やかで見た目も楽しい献立に仕上げていただきました。
患者様からは水ようかんが特に人気でした。

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