湘南長寿園病院 栄養室だより

2023/12/25
12月クリスマス献立
〈献立〉
・ピラフ
・鶏肉のマスタード焼き
・ほうれん草のソテー
・ミネストローネ
・クリスマスムース

クリスマスらしい彩り鮮やかな献立に仕上げていただきました。
患者様には華やかで甘いクリスマスムースが人気でした。

182-1.jpg182-2.jpg182-3.jpg

2023/12/01
2023年 12月栄養だより
12月は咀嚼についてです。
これからの時期は誤嚥や窒息による事故が増えてきます。
しっかり噛んで食べることを意識して食事を楽しんでください。

(136KB)

2023/11/23
秋の味覚献立(勤労感謝の日)
<献立>
・さつま芋ご飯
・鮭のバター醤油焼き
・かぶのそぼろ煮
・ゆずみそ和え
・リンゴゼリー

患者様には甘いさつま芋が乗ったご飯が人気でした。

180-1.jpg

2023/11/10
2023年 11月栄養だより
11月は免疫についてです。
インフルエンザの流行が本格化してきました。
普段の手洗いうがいはもちろん、生活リズムを整えて免疫力を高めていきましょう。

(204KB)

2023/10/31
秋祭り
10/31(火)にリハビリテーション室で秋祭りを行いました。
射的や輪投げ、ヨーヨー釣りと言った出し物が並ぶ中、栄養科は屋台をイメージしたおやつをお出ししました。

〈おやつ〉
・わたあめ
・たこ焼き
・メロンゼリー
・かぼちゃプリン
・フルーツゼリー
・チョコバナナ
・みたらし団子
患者様にお好きなおやつを選んでいただき、提供しました。
かぼちゃプリンは全員にお出ししました。


〈飲み物〉
・ほうじ茶
・コーヒー
・紅茶
・リンゴジュース

わたあめはその場でお作りしたこともあり、多くの方が召し上がっていらっしゃいました。
チョコバナナも人気がありました。


今後も委託会社様と連携し、より患者様に喜んで頂けるよう努めていきます。

178-1.jpg178-2.jpg

2023/10/31
ハロウィンの日
〈献立〉
・バターライス
・ミートローフ
・かぼちゃのサラダ
・じゃがいものポタージュ

ハロウィンにちなんでサラダをかぼちゃの形にくりぬき、可愛らしく仕上げていただきました。
患者様からは味付けのはっきりしたミートローフが人気でした。

177-1.jpg

2023/10/06
2023年 10月栄養だより
今回は果物の摂取についてです。
調理法によって流出してしまいやすい栄養素を生で食べることで効率的に摂取できる果物ですが、消費量が少ないことが問題視されています。
ぜひ、ご自身の生活習慣に無理のない程度に取り入れてみてください。

(145KB)

2023/09/18
敬老の日
〈献立〉
・炊き込みご飯
・カレイのさらさ蒸し
・オクラとささみのおろし和え
・ゆずゼリー
・すまし汁

ゆずゼリーやすまし汁の椎茸といった、とても香り高い献立に仕上げていただきました。
患者様は、一目で行事食と分かる鮮やかなお食事に大変喜ばれていました。
特に、炊き込みご飯が人気でした。

175-1.jpg

2023/08/31
2023年 9月栄養だより
9月は青魚に含まれる、必須脂肪酸(EPA・DHA)についてです。
ぜひ、秋の旬のお魚を召し上がってください。

(168KB)

2023/08/01
給食委託業者の変更について
2023年8月1日から給食業務を委託する会社が変更致しました。
今後更に患者様の満足度の高い食事提供を目指していきます。
今後とも宜しくお願い致します。

- Topics Board -