湘南長寿園病院 栄養室だより

2017/05/04
みどりの日のメニュー
今日はみどりの日です
昼食は海老フライを召し上がっていただきました。

26-1.jpg

2017/05/02
今日はピクニックです
今日は患者様と近隣の公園までピクニックに行きました。

おやつはホットコーヒーと一緒にストロベリー味のアイスクリーム、ラムネ等のお菓子です。
公園で食べるおやつはとても美味しいと好評でした。

25-1.jpg

2017/04/25
3月4月合同誕生日会
今日は3月と4月生まれの方のお誕生日会です。
お誕生日会のデザートは桜をイメージし、いちご味のプリンにキウイフルーツ味のムースを飾りました。

24-1.jpg

2017/03/28
お花見
今日のレクリエーションはお花見です
おでんと焼きそば、デザートを楽しんで頂きました

デザート(写真)はいちご・抹茶・チョコレートなど色々なムースに飾りつけをしました。
参加された患者様にとても喜ばれました!

23-1.jpg

2017/03/20
春分の日の夕食
本日の夕食は刺身(鮪のたたき)に温泉玉子とアボカドを盛り合わせました。
患者様もご面会のご家族様にも大変好評でした。

22-1.jpg

2017/03/20
春分の日の昼食B
飲み込む力が弱い方にはミキサー状のお食事をご用意しました。
ミキサー食の方はエビのバターソテーです。

21-1.jpg

2017/03/20
春分の日の昼食A
噛む力が弱い方にはエビを使用したムース食を召し上がって頂きました。エビフライを食べているのと同じ味がする!と言って頂きとても好評でした。

20-1.jpg

2017/03/20
春分の日の昼食
本日(春分の日)の昼食はエビフライを召し上がって頂きました。

19-1.jpg

2017/03/03
ひな祭りメニューA
飲み込む力が弱い方にはホタテのバターソテー、鮭のマヨネーズ和え、スクランブルエッグの3点盛り付けを召し上がって頂きました。
ホタテのバターソテーがとても喜ばれました。
普段ミキサー食を召し上がって頂いている方でも嚥下状態の落ち着いている方にはやわらか食材を使用した小鉢も併せて召し上がって頂きました。

18-1.jpg

2017/03/03
ひな祭りメニュー
今日はひな祭りのため鮭寿司を召し上がって頂きました。
酢飯の中に混ぜた大葉とトッピングに使用したゆずの香がとても好評でした。

17-1.jpg

- Topics Board -