湘南長寿園病院 栄養室だより
2020/01/07
お正月メニュー
1月2日、1月1日に召し上がって頂いた桜粥(さくらでんぶ入)が好評でもう一度食べたいというご意見が多かったため昼食は桜粥を召し上がって頂きました1月3日は洋風おせちを召し上がって頂きました
2020/01/07
2020年お正月
お正月メニュー☆1月1日 朝は手作りの伊達巻、雑煮風汁等 昼はさくら粥(桜でんぶで味付け)、海老のてんぷら、3食きんとん、かにの味噌汁を召し上がって頂きました
2020/01/06
2020年お正月の間食
2020年おやつです1月1日 黄身餡を茶巾絞りにしてグリンピースソースで飾りました
1月2日 とうもろこしのソースに紅白羊羹を花形にして飾りました
1月3日 抹茶の茶巾絞りを召し上がって頂きました
2019/12/26
クリスマスメニュー
12月24日、25日は患者様にクリスマスのお料理を召し上がっていただきました。(写真は24日の昼食)☆12月24日
クリスマスチキン(フライドチキン風のスパイスで味付け)
グリンピースソース添え
コーンクリームスープ
クランベリーソースのいちごケーキ
☆12月25日
ハッシュドビーフ
ホタテのバター焼き
フライドポテト
2019/11/20
秋祭り
11月19日は秋祭りを開催しました秋祭りでは「おでん」「たこ焼き」「焼きそば」「わたあめ」「人形焼き(チョコレート付)」をご用意いたしました
患者様・ご家族様が各々お好きなものを選んでいただいたところ
今回は「おでん」が一番喜ばれました
2019/11/05
ハロウィンのデザート
ハロウィンのデザート(10月のお誕生日会のデザート)はかぼちゃプリンを召し上がって頂きました。普段召し上がって頂いているかぼちゃプリントとは飾り付けが違うためとても喜ばれました
2019/10/22
即位礼正殿の儀の日メニュー
「即位礼正殿の儀」の日の行事食・ちらし寿司
・ローストビーフとポテトの付け合せ
・紅白ようかん
・甘酒
ちらし寿司は酢飯風に味をつけたお粥に桜でんぶで飾りつけました
羊羹は紅白のさくら型にし、とうもろこしのソースの上に盛り付けました。また、「甘酒が飲みたい」という患者様からのリクエストにおこたえし甘酒もご提供しました 患者様より「お花が一杯で嬉しい」というお声や「久しぶりに甘酒を飲んだ。天皇陛下と一緒にお祝いだ」等楽しいお声を沢山いただきました。