湘南長寿園病院 栄養室だより

2017/03/20
春分の日の夕食
本日の夕食は刺身(鮪のたたき)に温泉玉子とアボカドを盛り合わせました。
患者様もご面会のご家族様にも大変好評でした。

22-1.jpg

2017/03/20
春分の日の昼食B
飲み込む力が弱い方にはミキサー状のお食事をご用意しました。
ミキサー食の方はエビのバターソテーです。

21-1.jpg

2017/03/20
春分の日の昼食A
噛む力が弱い方にはエビを使用したムース食を召し上がって頂きました。エビフライを食べているのと同じ味がする!と言って頂きとても好評でした。

20-1.jpg

2017/03/20
春分の日の昼食
本日(春分の日)の昼食はエビフライを召し上がって頂きました。

19-1.jpg

2017/03/03
ひな祭りメニューA
飲み込む力が弱い方にはホタテのバターソテー、鮭のマヨネーズ和え、スクランブルエッグの3点盛り付けを召し上がって頂きました。
ホタテのバターソテーがとても喜ばれました。
普段ミキサー食を召し上がって頂いている方でも嚥下状態の落ち着いている方にはやわらか食材を使用した小鉢も併せて召し上がって頂きました。

18-1.jpg

2017/03/03
ひな祭りメニュー
今日はひな祭りのため鮭寿司を召し上がって頂きました。
酢飯の中に混ぜた大葉とトッピングに使用したゆずの香がとても好評でした。

17-1.jpg

2017/02/22
2月のお誕生日会
2月21日はお誕生日会が開催されました。
今回のデザートは桜をイメージし、いちごのババロアです。
カップも桜の花びらが描かれたものを使用し、一足早いお花見気分を味わっていただきました。

16-1.jpg

2017/02/14
バレンタインデー
今日はバレンタインデーです。15:00のおやつはチョコレートプリンにハート型のホイップで飾り付けをしました。

15-1.jpg

2017/02/06
節分の日のメニュー
2月3日、鮪のたたき食べられない方はエビフライ風のムースを召し上がって頂きました。

14-1.jpg

2017/02/06
節分メニュー
2月3日節分の日の行事食は”鮪のたたきの温泉卵”のせでした。

13-1.jpg

- Topics Board -