湘南長寿園病院 栄養室だより
2022/09/23
2022年 敬老の日
2022年9月19日 敬老の日のメニュー・赤飯
・天ぷら盛り合わせ
・炊き合わせ
・デザート
1つ1つの食材がそれぞれ異なる形になっていると好評でした。
2022/09/16
2022年 9月15日
2022年 9月15日鯖の味噌煮
鯖の味噌煮を魚の形にしました。
患者様からとても好評でした。
魚にはDHAが豊富で中性脂肪を減らし動脈硬化を予防する効果があります。皆さんも食べてくださいね。
2022/09/10
2022年 9月10日
2022年9月10日鶏肉さっぱり煮
今回はパートの調理員さんが素敵な盛り付けをしてくださいました。秋らしく風車モンブランをイメージしたそうです!
患者様に喜んでいただけるよう日々勉強しています。
次回も楽しみにしていてください。
2022/09/06
2022年 9月6日
2022年9月6日鶏肉バターソース
今回は、栄養士さんがとても素敵な
盛り付けをして下さいました。
ソフト食とトロミ食です。
トロミ食はミッキーマウスをイメージしたそうです。
次回はどんな盛り付けになるのか皆楽しみにしてます!
2022/08/29
2022年 8月24日
2022年8月24日鶏肉の照り焼き
行事食だけではなく普段の食事にも力を入れているので紹介します。
ベテラン調理師さんが鶏肉の照り焼きの人参とインゲンの
付け合わせを二層にしとても華やかで目で見ても楽しめるように工夫してくださいました。
2022/07/23
2022年土用の丑の日
7月23日 土用の丑の日メニュー・カレイの蒲焼
・酢の物
・たいみそ
・フルーツ
カレイを蒲焼にして土用の丑の日らしく工夫しました。
山椒の風味もあり、大変喜んでいただけました。
2022/07/07
2022年七夕
7月7日 七夕メニュー・枝豆ごはん
・鶏肉のレモンソース
・オクラとトマトのサラダ
・ゆずみそ
・甘夏ミカン缶
彩りや星形など七夕らしく工夫しました。
患者さんからも大好評でした。