湘南長寿園病院 栄養室だより

2019/04/16
4月5月の誕生日会
今日は4月・5月生まれの方のお誕生日会が開催されました
デザートは桜の花をイメージしハート型のカップにれたイチゴのムースを召し上がっていただきました。

73-1.jpg

2019/03/27
お花見のデザート
3月26日はお花見です
バイキング形式でお花見デザートを召し上がって頂いた後、中庭等お花が咲いている所までお散歩をしました

お花見デザートはいちご・チョコレート・抹茶のババロアとじゃが芋やかぼちゃ等お野菜で作ったお惣菜タイプのムースです。
皆様方お好きな味やデザインのものを選ばれとても楽しんで頂けました

72-1.jpg72-2.jpg

2019/03/19
3月の誕生日会
今日は3月生まれの方の誕生日会が開催されました

デザートは手作りのロールケーキです
抹茶のカステラにカスタードクリームをサンドし、いちごのムースを桜に型抜きしトッピングしました
飲み込む力の弱い方にも召し上がって頂けるカステラなので普段ゼリー等を召し上がって頂いている方も本日は皆と同じロールケーキを楽しんで頂きました。
飲み込む力がとても弱い方にはロールケーキを再現したもの(抹茶クリームトッピング)を召し上がって頂きました。

71-1.jpg71-2.jpg

2019/03/04
ひな祭りのお食事
3月3日はひな祭りの行事食を召し上がって頂きました
お食事とともに提供したカードもとても好評でした

70-1.jpg

2019/01/30
お誕生日会
1月29日、1月2月生まれの方のお誕生日会が開催されました。
お誕生日会のデザートはプリンアラモードです。
患者様、ご家族様から『とても可愛い』等のご感想を頂きました。

69-1.jpg

2019/01/11
今日は鏡開きです
今日は鏡開きです
午後14時から餅つき大会が開催されました!
患者様・ご家族様の大きな声援のもとスタッフが餅つきをし、立派なお餅が出来ました

68-1.jpg

2019/01/04
お正月メニュー2019年1月3日
1月3日の朝食は手作りのくりきんとんを召し上がって頂きました
昼食は海老のてんぷら風、黒豆。夕食は豚の角煮風を召し上がって頂きました。

67-1.jpg67-2.jpg67-3.jpg

2019/01/04
お正月メニュー 2019年1月2日
1月2日の朝食は手作りのかまぼこを召し上がって頂きました。
昼食は鰤の照り焼き風と筑前煮、夕食はビーフシチューです

66-1.jpg66-2.jpg66-3.jpg

2019/01/04
お正月メニュー 2019年元旦
元旦の朝食には手作りの伊達巻を召し上がって頂きました。
昼食はすき焼き風煮つけ、きんとん、いちごムースの練乳かけです
夕食は炊き込みご飯風のお粥とおでん、焼き鳥、栗ぜんざいを召し上がって頂きました。

65-1.jpg65-2.jpg65-3.jpg

2018/12/31
今日は大晦日です
今日は大晦日です。
当院では飲み込む力が弱い方でも召し上がって頂ける『年越しそば』を作りました。
お蕎麦を茹でてムースにし、揚げ玉入りの麺つゆを餡かけにしました。
多数の患者様とご家族様から『年越し蕎麦だ〜』と大変喜ばれました。


64-1.jpg

- Topics Board -