湘南長寿園病院 栄養室だより

2019/01/04
お正月メニュー 2019年元旦
元旦の朝食には手作りの伊達巻を召し上がって頂きました。
昼食はすき焼き風煮つけ、きんとん、いちごムースの練乳かけです
夕食は炊き込みご飯風のお粥とおでん、焼き鳥、栗ぜんざいを召し上がって頂きました。

65-1.jpg65-2.jpg65-3.jpg

2018/12/31
今日は大晦日です
今日は大晦日です。
当院では飲み込む力が弱い方でも召し上がって頂ける『年越しそば』を作りました。
お蕎麦を茹でてムースにし、揚げ玉入りの麺つゆを餡かけにしました。
多数の患者様とご家族様から『年越し蕎麦だ〜』と大変喜ばれました。


64-1.jpg

2018/12/28
クリスマスのデザート
12月18日はクリスマス会が開催されました。クリスマス会のデザートはバニラババロアに抹茶ムースでツリー、かぼちゃで星を飾りました。

またクリスマスイブはチョコレートのムース、クリスマスはいちご味のデザートを召し上がって頂きました。

63-1.jpg63-2.jpg63-3.jpg

2018/11/27
11月のお誕生日会
今日は11月・12月生まれの方のお誕生日会が開催されました。
お誕生日会のデザートはブドウと柿のムースです

バニラムースの上にブドウをイメージしたゼリーをトッピングしました
ブドウはブドウジュースで作成しました。
デザートカップの周りにトッピングしてあるのは手作りの柿ジャムです
。柿に少量の砂糖とレモン汁でジャムを作り盛り付けてみました。
柿ジャムがとても好評でした。

62-1.jpg

2018/11/22
縁日が開催されました
11月20日、縁日を開催いたしました
縁日のメニューは『たこ焼き』『おでん』『わたあめ』『チョコレートファウンテン』です

飲み込む力が弱い方が多いのでたこ焼きは軟らかたこ焼き(たこのすり身入り)、おでんの具剤も軟らか食材を使用し舌でつぶれるやわらかさのものを召し上がって頂きました

チョコレートファウンテンは人形焼、バウムクーヘン、バナナ等をご用意し患者様が各々お好みのものをチョコにつけて召し上がりました

61-1.jpg61-2.jpg61-3.jpg

2018/11/09
ハロウイーンのデザート
10月31日ハロウイーンのデザートです
おやつの時間にはかぼちゃのプリン、夕のデザートはかぼちゃのモンブランを召し上がって頂きました。

60-1.jpg60-2.jpg

2018/10/24
10月のお誕生日会
10月23日は9月・10月生まれの方のお誕生日会が開催されました
お誕生日会のデザートはさつま芋のケーキハロウィン風です。
さつま芋のペーストに南瓜で作ったカボチャ型の飾りをトッピングしました。(デザートは管理栄養士実習生の学生さんが作りました)

59-1.jpg

2018/09/25
十五夜メニュー
9月24日は十五夜です
当院の十五夜メニューは豆腐と卵でお月様をイメージしたお食事(写真)を召し上がって頂きました   

58-1.jpg

2018/09/17
敬老の日のメニュー
本日敬老の日です
栗おこわ風粥・鰤の照り焼き・白菜と青海苔のお浸し(普通食はトマト)・南瓜の煮付・フルーツの練乳かけを召し上がって頂きました

お粥の上の栗は栗とさつま芋、南瓜をペーストにしてムースにしてあります。患者様やご家族様から『栗に見える』と大変喜ばれました。

57-1.jpg57-2.jpg

2018/08/28
誕生日会のデザート
今日は7月・8月生まれの方のお誕生日会が開催されました。
デザートは水分補給をしていただく為にムースの上にフルーツゼリーとイオン飲料を使用したジュレをトッピングしたものを召し上がって頂きました。『涼しそうなデザートね』等のご意見を多数頂きました

またお誕生日月の方には手作りのお誕生日ケーキ風ムースをご用意しました。こちらもとても喜ばれました

56-1.jpg56-2.jpg

- Topics Board -