湘南長寿園病院 栄養室だより
2020/07/10
七夕メニュー
7月7日、七夕のメニューです・七夕3食盛り
(伊達巻風たまご焼き、星型人参、グリンピースソース)
・そうめん
・メロンジュース
生のメロンをジューサーにかけて召し上がって頂きました
お部屋の中がメロン果汁の良い香りですね!生のメロンは違うね〜。などとても多くの患者様からコメントを頂きました。
2020/06/30
あじさいの季節メニュー
紫陽花をイメージしたお食事を召し上がって頂きました紫陽花のお花(お粥の上)は桜でんぶと紫芋を混ぜてトロミをつけたものをトッピングしました
2020/06/23
父の日メニュー
6月21日は父の日です男性の患者様から『肉が食べたい』『肉って言うのは牛肉だよ、ステーキとかさ』というご意見がありました
ステーキは若干固めなので父の日のメニューは『ローストビーフ風』
を召し上がっていただきました。
ステーキをリクエストされた患者様や多くの患者様が大変喜んでくださいました
2020/05/01
ガーデンパーティー
例年5月には患者様と白旗神社までピクニックに行っていたのですが今年は感染予防の観点からピクニックは中止になりましたその代わりに『ガーデンパーティー』と称して病院の中庭でおやつを召し上がって頂きました
中庭のお花とこいのぼりを見ながらのおやつは大変歓ばれました
2020/01/28
1月のお誕生日会
今日は1月生まれの方のお誕生日会が開催されましたお誕生日会のデザートは『紅芋のモンブラン』です
さつま芋の種類やさつま芋の名前、昔さつま芋を沢山食べた等色々なお話をしてくださった患者様がいらしてとても和やかな雰囲気でした。