湘南長寿園病院 栄養室だより

2021/03/04
ひな祭りメニュー
2021年3月3日ひな祭りメニュー
・桜粥
・たまごと野菜の2色盛
・いとこ煮
・胡瓜とたこの酢の物

桜でんぶをいれたピンク色のお粥が大変喜ばれました

119-1.jpg

2021/02/03
2月2日節分メニュー
2月2日節分のメニュー
・豆ごはん
・いわしの照り焼き
・ポークビーンズ


福豆は硬いので御飯とおかず(ポークビーンズ)でお豆を味わっていただきました。豆ごはんがとても喜ばれました。

118-1.jpg

2021/01/20
餅つき大会
1月19日 餅つき大会を開催いたしました

栄養室が蒸したもち米を患者様の前で病棟スタッフ(看護師 ヘルパー)と事務職員が杵と臼に苦戦しながらも餅つきをしました
患者様の『よいしょ、よいしょ』という大きな声援のおかげでとても見事なお餅が完成しました

餅つき大会のあとはお部屋にて汁粉(残念ながら飲み込む力が弱い方が多いためお餅は入っていませんが・・・)を召し上がっていただきました


コロナ感染対策の一環として今年度はご家族様の参加は無しとさせていただきましたが患者様はとても楽しんで下さいました

117-1.jpg

2021/01/05
2021年1月3日のお食事
2021年1月3日のお食事
朝食:ごはん 雑煮風汁 きんとん 帆立のバター焼 うぐいす豆
昼食:くりごはん 柚庵焼き 胡瓜とたこの酢の物 きんぴら
夕食:ごはん 海老シュウマイ ポテトサラダ デザート
間食:うめようかん

くりご飯 柚庵焼き 手作りの海老シュウマイが好評でした

116-1.jpg116-2.jpg

2021/01/05
2021年1月2日
2021年1月2日のお食事です
朝食:ごはん 雑煮風汁 きんとん 海老の甘露煮 南瓜ムース
昼食:豆ごはん 松笠焼き 紅白なます 茶そば
夕食:ビーフシチュー マカロニサラダ デザート
間食:紅白ようかん

昼の豆ごはんと茶そばが好評でした。。特に茶そばは「久しぶりに食べた」「色がきれい」等色々なご意見を頂きました。

115-1.jpg

2021/01/05
2001年お正月メニュー
2021年元旦のお食事です
朝食:ごはん 雑煮風汁 きんとん 煮しめ 伊達巻
昼食:桜御飯 ブリの照り焼き 菊花かぶ 黒豆 リンゴのコンポート
夕食:ごはん すき焼き カニサラダ スープ

雑煮風の汁と手作り伊達巻がとても好評でした

114-1.jpg114-2.jpg114-3.jpg

2020/12/24
2020クリスマスイブ
クリスマスイブのお献立です

☆クリスマスチキン
☆フライドポテト
☆クリスマスケーキ

クリスマスチキンは照り焼き風味の味付けです
フライドポテトはハーブソルト等を使用し味付けをしました
クリスマスケーキ、クリスマスカードともに大変喜ばれました

113-1.jpg

2020/12/24
冬至メニュー
12月21日 冬至のお食事です

☆海老ボールのゆず風味中華餡かけ
☆いとこ煮
☆厚焼き玉子

南瓜とゆず両方使ったお献立で患者様にとても喜ばれました

112-1.jpg

2020/11/19
もみじ祭りB
秋のランチョンマットをご用意しました
患者様がお選びになったお食事やデザートをランチョンマットの上にのせて楽しみながらのお食事です
お食事の後には魚釣りゲームも楽しんで頂きました

111-1.jpg

2020/11/19
もみじ祭りA
感染対策の一環として例年開催していた運動会は中止しましたが患者様に秋の雰囲気を楽しんで頂くために秋祭りを開催。
秋祭りではお祭りの音楽を聴きながらお好きな飲み物やお食事、デザートを楽しんで頂きました

110-1.jpg110-2.jpg

- Topics Board -