湘南長寿園病院 栄養室だより

2021/06/11
非常食を使用したおやつ
当院では飲み込む力が弱い患者様が多数いらっしゃいます
そのため当院の非常食(災害対策食)はご高齢の方が食べやすい食品を1日3食、5日分を常に保管しています

また1年に1〜2回『非常食を使用したおやつ』というテーマで実際の非常用お粥等を使用しておやつをご提供しています

(1列目) あんこ餅 ずんだ餅  桜餅  
(2列目) みたらし団子 3色だんご  洋風チーズ餅
(3列目) よもぎ餅 からみ餅 黒蜜きなこ餅

123-1.jpg

2021/06/04
6月の行事食
紫陽花がきれいに咲く季節になったため患者様に『紫陽花メニュー』と『カード』を楽しんで頂きました

122-1.jpg

2021/05/06
ゴールデンウイーク中のお食事
2021年ゴールデンウイークのお食事です
患者様と相談し下記のお料理をご提供しました
【5月3日憲法記念日】
・さくら粥
・春の3食盛
・いとこ煮
・胡瓜とたこの酢の物
【みどりの日】
・豆ご飯
・新玉ねぎの卵とじ
・枝豆とトマトのサラダ
・煮豆
【こどもの日】
・チーズハンバーグ
・厚焼きたまご
・かぼちゃの煮つけ

121-1.jpg121-2.jpg121-3.jpg

2021/04/07
イースターのお食事
4月4日イースターのお食事です
・卵とじ
・枝豆とトマトのサラダ
・煮豆
イースターにちなみ「たまごを使ったお料理」のリクエストをうかがったところ甘く煮た卵とじを食べたいとリクエストされる方が複数人いらっしゃったため今回のお献立になりました。

120-1.jpg

2021/03/04
ひな祭りメニュー
2021年3月3日ひな祭りメニュー
・桜粥
・たまごと野菜の2色盛
・いとこ煮
・胡瓜とたこの酢の物

桜でんぶをいれたピンク色のお粥が大変喜ばれました

119-1.jpg

2021/02/03
2月2日節分メニュー
2月2日節分のメニュー
・豆ごはん
・いわしの照り焼き
・ポークビーンズ


福豆は硬いので御飯とおかず(ポークビーンズ)でお豆を味わっていただきました。豆ごはんがとても喜ばれました。

118-1.jpg

2021/01/20
餅つき大会
1月19日 餅つき大会を開催いたしました

栄養室が蒸したもち米を患者様の前で病棟スタッフ(看護師 ヘルパー)と事務職員が杵と臼に苦戦しながらも餅つきをしました
患者様の『よいしょ、よいしょ』という大きな声援のおかげでとても見事なお餅が完成しました

餅つき大会のあとはお部屋にて汁粉(残念ながら飲み込む力が弱い方が多いためお餅は入っていませんが・・・)を召し上がっていただきました


コロナ感染対策の一環として今年度はご家族様の参加は無しとさせていただきましたが患者様はとても楽しんで下さいました

117-1.jpg

2021/01/05
2021年1月3日のお食事
2021年1月3日のお食事
朝食:ごはん 雑煮風汁 きんとん 帆立のバター焼 うぐいす豆
昼食:くりごはん 柚庵焼き 胡瓜とたこの酢の物 きんぴら
夕食:ごはん 海老シュウマイ ポテトサラダ デザート
間食:うめようかん

くりご飯 柚庵焼き 手作りの海老シュウマイが好評でした

116-1.jpg116-2.jpg

2021/01/05
2021年1月2日
2021年1月2日のお食事です
朝食:ごはん 雑煮風汁 きんとん 海老の甘露煮 南瓜ムース
昼食:豆ごはん 松笠焼き 紅白なます 茶そば
夕食:ビーフシチュー マカロニサラダ デザート
間食:紅白ようかん

昼の豆ごはんと茶そばが好評でした。。特に茶そばは「久しぶりに食べた」「色がきれい」等色々なご意見を頂きました。

115-1.jpg

2021/01/05
2001年お正月メニュー
2021年元旦のお食事です
朝食:ごはん 雑煮風汁 きんとん 煮しめ 伊達巻
昼食:桜御飯 ブリの照り焼き 菊花かぶ 黒豆 リンゴのコンポート
夕食:ごはん すき焼き カニサラダ スープ

雑煮風の汁と手作り伊達巻がとても好評でした

114-1.jpg114-2.jpg114-3.jpg

- Topics Board -