湘南長寿園病院 栄養室だより

2018/11/27
11月のお誕生日会
今日は11月・12月生まれの方のお誕生日会が開催されました。
お誕生日会のデザートはブドウと柿のムースです

バニラムースの上にブドウをイメージしたゼリーをトッピングしました
ブドウはブドウジュースで作成しました。
デザートカップの周りにトッピングしてあるのは手作りの柿ジャムです
。柿に少量の砂糖とレモン汁でジャムを作り盛り付けてみました。
柿ジャムがとても好評でした。

62-1.jpg

2018/11/22
縁日が開催されました
11月20日、縁日を開催いたしました
縁日のメニューは『たこ焼き』『おでん』『わたあめ』『チョコレートファウンテン』です

飲み込む力が弱い方が多いのでたこ焼きは軟らかたこ焼き(たこのすり身入り)、おでんの具剤も軟らか食材を使用し舌でつぶれるやわらかさのものを召し上がって頂きました

チョコレートファウンテンは人形焼、バウムクーヘン、バナナ等をご用意し患者様が各々お好みのものをチョコにつけて召し上がりました

61-1.jpg61-2.jpg61-3.jpg

2018/11/09
ハロウイーンのデザート
10月31日ハロウイーンのデザートです
おやつの時間にはかぼちゃのプリン、夕のデザートはかぼちゃのモンブランを召し上がって頂きました。

60-1.jpg60-2.jpg

2018/10/24
10月のお誕生日会
10月23日は9月・10月生まれの方のお誕生日会が開催されました
お誕生日会のデザートはさつま芋のケーキハロウィン風です。
さつま芋のペーストに南瓜で作ったカボチャ型の飾りをトッピングしました。(デザートは管理栄養士実習生の学生さんが作りました)

59-1.jpg

2018/09/25
十五夜メニュー
9月24日は十五夜です
当院の十五夜メニューは豆腐と卵でお月様をイメージしたお食事(写真)を召し上がって頂きました   

58-1.jpg

2018/09/17
敬老の日のメニュー
本日敬老の日です
栗おこわ風粥・鰤の照り焼き・白菜と青海苔のお浸し(普通食はトマト)・南瓜の煮付・フルーツの練乳かけを召し上がって頂きました

お粥の上の栗は栗とさつま芋、南瓜をペーストにしてムースにしてあります。患者様やご家族様から『栗に見える』と大変喜ばれました。

57-1.jpg57-2.jpg

2018/08/28
誕生日会のデザート
今日は7月・8月生まれの方のお誕生日会が開催されました。
デザートは水分補給をしていただく為にムースの上にフルーツゼリーとイオン飲料を使用したジュレをトッピングしたものを召し上がって頂きました。『涼しそうなデザートね』等のご意見を多数頂きました

またお誕生日月の方には手作りのお誕生日ケーキ風ムースをご用意しました。こちらもとても喜ばれました

56-1.jpg56-2.jpg

2018/07/24
7月20日土用の丑の日
土用の丑の日はうなぎの蒲焼を召し上がって頂きました。
『土用の丑の日はやっぱり鰻だよね』『夏バテ防止になるね』『うなぎを食べて体力をつけます』等患者様からは色々なご意見を頂きました。
普段小食な方も鰻の蒲焼はとても喜ばれ完食されていました。

※常食(形のある食事)とムース食(飲む力の弱い方用の食事)です

55-1.jpg55-2.jpg

2018/07/09
七夕メニュー
七夕のメニューです
そうめんをムースにし、麺つゆと揚げ玉でつくったソースをかけました(写真:小鉢)患者様にとても喜ばれました。

54-1.jpg

2018/06/19
6月のお誕生日会
今日は6月生まれの患者様のお誕生日会です

梅の季節なので手作りの梅ジャムをトッピングしたデザート(写真)を召し上がって頂きました。
花びらに見えるのは梅羊羹と白餡の羊羹です。
女性の患者様が『お花の形が可愛い』といってとても喜ばれていました。

53-1.jpg

- Topics Board -